🚍Бар→Требине. Босния и Герцеговина. 11 февраля
В феврале я отправился в Требине, был план получить монетки боснийских марок и фенингов, пока они как Хорватия не убежали в ЕС. Я вот такой странный нумизмат, который добывает монеты только в стране их производства.
Добраться до Боснии и Герцеговины из Черногории, а я был там (читайте пост про Черногорию), можно на автобусе или на самолёте. Полёт на самолёте стоит порядка 300–500$. А на автобус в районе 40$ в одну сторону.
Я с удовольствием выбрал автобус. И тут началось приключение. Если вы едете из Бара в Требине, то сначала садитесь на мини-автобус, который едет до Будвы. Там вас пересаживают в большой, который едет уже через границу.
Всё было замечательно. Я снова увидел Которскую бухту.
Затем проехал Херцег-Нови, впереди была граница. И тут автобус крякает и замедляется, водитель съезжает к обочине. У автобуса горит двигатель. Все спешат на выход.
Пожар был потушен, вызвали новый автобус, но перед этим, спустя минут 20 приехали пожарные, посмотрели на движок и дали водителю новый огнетушитель. Затем приехал полицейский, поставил треугольник за 15 метров до автобуса и сказал всем уйти с дороги. Выглядело это максимально странно, конечно. И очень долго, учитывая, что до Херцег-Нови 5 минут езды, похоже запасной автобус найти не так просто.
Пока жду автобус можно посмотреть на вокруг. Вот снег в овраге.
На границе я конечно же не фотографировал. Но суть такая, если едете из Черногории в Боснию и Герцеговину:
- На границе Черногории водитель собирать у вас паспорта, относит в будку, там всем шлёпают печати.
- На границе Боснии и Герцеговины вам раздают паспорта и вы ждёте своей очереди с паспортом в руках, чтобы получить штамп.
Если едете из Боснии и Герцеговины в Черногорию, то очередь придётся стоять 2 раза. По крайней мере у меня был такой опыт.
Я как-то засмотрелся в окно и абсолютно забыл снять путь от границы до Требине. Но вот я уже на месте.
Требине мне чем-то напомнил Ереван. Наверное, горой на фоне.
Городские урны Требине похожи на урны в Черногории.
Ещё один вариант урны — парковая. В Требине что-то понимают в городском удобстве и ставят урны не сильно близко к скамейкам, но всё равно поблизости.
Так в Требине представляют себе велодорожки.
Турист из России может подумать, что в Требине делает флаг РФ, а это не так. Правильно читать флаг от флагштока. И сразу получается флаг Республики Сербской. И здесь тоже сюрприз, потому Республика Сербская — это не государство Сербия, а регион внутри Боснии и Герцеговины. Но там живёт много сербов и поэтому флаг у них — сербский флаг без герба с белым орлом.
Главное, чуть не забыл. Удалось добыть монетки.
Пора ехать дальше. Попробую произнести заветную мантру: пишите комментарии, подписывайтесь, делитесь с друзьями и ставьте лайки. Вы также можете прислать донаты, нажав на специальную кнопку.