Черногория. Бар, Будва, Вирпазар, Подгорица. Январь–Март 2023
Я уже бывал в Черногории в 2019 году, тогда я объехал почти всю Которскую бухту на городском велосипеде с корзинкой на руле. В этот раз я побывал в «больших городах» страны.
В Черногории нет больших городов в привычном понимании жителю Москвы или какого-то другого европейского миллионника, при этом таксист из Подгорицы 13-тысячный Котор называл деревней, тогда как Бар с теми же 13 000 — это город.
Важное предупреждение, будет много гор и другой красоты.
Бар. Черногория
Честно говоря я ничего не ожидал от Бара. Только слышал рассказы знакомых, что там невероятно скучно. По началу так действительно и кажется, а затем я вышел на улицу и увидел горы.
Они как будто со всех сторон Бара.
Для неискушённого (горами) зрителя, такого как я (ну ладно, я луквлю, в Ереване сколько прожил, чего уж там) это выглядит захватывающе. Короче говоря, если вы видели горы, то это другое (это я ещё не был в Швейцарии).
Форт Старый Бар
Я, как известно, не пропускают мимо ни одной крепости, ни одной руины и обязательно должен на неё залезть или хотя бы посмотреть.
Перед фортом расположены кучи гостиниц и проводов.
Черногорский регион и практически все Балканы пережили Османскую оккупацию много лет назад. Поэтому здесь встречаются мусульманские кварталы.
И, конечно, здесь любят котиков.
Вход в форт платный, стоит, вроде, пару евро. При этом можно везде ходить, везде заходить и залезать. В Старом Баре сохранились улицы.
Часовая башня. Скорее всего восстановлена.
Здесь тоже руины, которые заросли плющом. Представляешь себя в какой-нибудь игре, где гуляешь по городу какой-то давно исчезнувшей цивилизации.
А вид из них просто потрясающий. Вот, например, целый акведук.
На закате они выглядят не менее привлекательно.
начинаешь ценить детали. Например, городское движение.
Я к сожалению не водитель, при этом как пешеход был удивлён, что мне каждый водитель уступает дорогу.
Ещё Бар
В Баре есть немного конструктивистских зданий эпохи Югославии.
А местами даже модернизм. Торговые ряды.
Здание со схожими мотивами. К сожалению, для кондиционеров не нашлось элегантного решения.
Велопарковка, которая наглядно показывает сколько можно поставить велосипедов, вместо одного автомобиля.
В Черногории контейнеры для мусора обычно подземные. Барские или баровские контейнеры для мусора часто бывают в форме многогранника. Комунальный отпад.
А иногда встречаются цилиндрические, которые есть повсеместно в Черногории.
Барская урна. Она встретится в Черногории ещё не раз.
Будва. Черногория
В Будве я был ровно 2 часа. На выходе из автовокзала меня встречает будвинская урна, располагающаяся на столбах.
Ещё одна урна варианта лучезарный металлик с пакетиком.
Здесь встречаются тумбы для афиш, которые обклеены местными объявлениями.
Старый город здесь не в руинах. Зато можно сравнить как изменилась архитектура старой Будвы и новой — на дальнем плане.
Делать в старом городе особо нечего. Моя цель была найти где распечатать билет. В Черногории купленный онлайн билет на автобус зачем-то нужно печатать. И единственное место в выходной работало в старом городе, здесь вам в местном фотоателье за 10 евроцентов напетают заветную бумажку.
Полюбуемся старой архитектурой.
Посмотрим на очень старую церковь.
Вирпазар. Черногория
По пути в Подгорицу, внезапно, попал в Вирпазар на Черногорский фестиваль вина и уклейки (это рыба такая). Подвозивший до Подгорицы хост из Бара предложил заехать на праздник.
Кажется, что только город начался.
Подгорица. Черногория
Целый месяц прожил в Подгорице. Кардинальная разница с тем же Баром в том, что здесь значительно больше новостроек. Я стараюсь использовать такие конструкции предложений, которые соответствуют масштабам городов.
При этом, есть больший выбор ресторанов: любое мясо с мясом, турецкая/арабская кухня, индийская (есть ресторан открытый индийцами), греческие питы и так далее.
Фудблогер я такой себе, но поверьте, это вкусно. В готовке мяса черногорцы точно не проигрывают.
Самое большое и удивительное для меня отличие Подгорицы от других городов Черногории — здесь есть такси с Теслами. И его можно сказать через свой смартфон, есть приложение TeslaGoApp. Все водители говорят на английском. Честно скажу, что я по началу не смог разобраться с дверной ручкой Теслы 3 и водитель мне сам открывал дверь.
Очень неплохие велодоржки сделаны.
Только иногда они проходят по тротуару.
При этом с парковками здесь какая-то невероятная беда.
Бросить машину на тротуаре — это нормально.
Старый город
Попасть в старый город можно вот по этой дорожке сверху-вниз, а затем снова наверх. Постройка за деревом справа (или по мосту направо) — туалет. Определяется по запаху.
Совершенно невероятная композиция мне встретилась у стен крепости в старом городе. Вот здесь видны слева за флагом стены крепости.
Вот что происходит по ту сторону стены.
Старый город слишком стерилен в плане фасадов. Но зато стабильная ситуация с кучей проводов, как в Баре. И да, этот район тоже мусульманский, здесь стоит пара мечетей.
Иногда на фасадах проступает рельеф и он начинает гармонировать в брусчаткой. Получается потрясающе.
Ещё Подгорица
Качество граффити здесь иногда не уступает Белграду.
Подгорицкая остановка и урна. Автобусы такого же синего цвета, как московские.
Похожий на рыбий скелет мост «Миллениум».
Внезапно узнал про мост «Москва», подаренный Подгорице Москвой.
Пора лететь дальше. Но стоит сказать пару слов о приключении в аэропорту Подгорицы.
Туда нужно приезжать за много часов до вылета. Потому что сначал вы стоите в очереди за бумажным билетом, я не смог зарегистрироваться на рейс онлайн.
Затем, через 15 метров правее вы будете долго стоят в очереди на проверку билета. После чего ещё раз долго простоите на контроле, чтобы получить печать.
А в конце вас ждёт аттракцион, где вы выступаете в роли фокусника, который в ускоренном режиме достаёт из рюкзака все вещи, потому что нужно нужно достать всю электронику и разложить на поддон. Не знаю в чём проблема рентгенов в этом аэропорту. При этом я проходил ворота 3 раза и каждый раз доставал что-то новое из багажа, а в конце мне сказали: «Ой, да это ж не тот рюкзак!».