Трэвел
January 14

Вьетнам. Хошимин, Хойан, Ханой. Ноябрь–Декабрь 2023

Я прожил во Вьетнаме 3 недели, это был мой перевалочный пункт до Филиппин. Это очень интересная страна, с очень простыми, трудолюбивыми людьми. Да, здесь правит коммунистическая партия, при этом Вьетнам прожил трудный путь мнолетних колонизаций до независимости.

Хошимин

Хошимин, или Сайгон, как его до сих пор называют — бывшая столица Южного Вьетнама и крупнейший город страны.

Здесь можно встреить как современные малоэтажные дома.

Так и что-то старше.

Конечно, как в любой азиатской стране здесь есть джунгли из многоэтажек.

Я поселился в районе, который называется Тао Дьен. Здесь многие местные говорят на английском, курьеры в том числе. А иногда на французском. Колониальное прошлое повлияло на этот аспект. Если смотреть снизу, то Тао Дьен выглядит примерно так, что не так сильно пугает.

А вечером бывает даже уютнее.

Основная проблема вьетнамского жилья — это насекомые. Их тут бесконечно много и местных это не волнует. В моей первой квартире были тараканы, и я сразу переехал. Во второй квартире таракан буквально залетел в комнату из кондиционера. Потом ещё один раз таракан попал в квартиру неизвестно как. Были муравьи всё время. А потом повились комары. Против них не помогало ничего, кроме вот такой электрической комаробойки. К сожалению, её забрали на контроле багажа в аэропорту. При этом, очень рекомендую её купить. Стоит порядка 5–10 долларов.

Одна из особенностей вьетнамцев. Они любят сидеть у дороги в вот таких уличных кафе. Владельцы выставляют каждый день ряды столов и стульев и готовят какой-нибудь суп, рис и свинину.

При этом нужно учитывать, сидя у дороги, что экология во Вьетнаме не самая лучшая, если говорить о городах. А всё потому что здесь тысячи скутеров.

Вот родители забирают детей из школы. И все едут на скутерах.

Вот курьер отдыхает между заказами.

Иногда встречаются велорикши. При всём этом они скорее для развлечения туристов, чем для перемещения по городу.

Далее, практически на каждом фото будут встречаться скутеры, поэтому я не буду на них сильно акцентировать внимание. Потому что они здесь неотъемлемая часть городского пейзажа. Вьетнамец никуда не идёт пешком, всегда на скутере.

Вот я и ещё пара туристов пытаемся дойти до соседней улицы. Просто так не пройти, внутри кварталов тупик, а тротуара просто нет, его строят. Поэтому идём по дороге. Слева едут скутеристы, справа «городок строителей».

Городок строителей с обратной стороны. Прямо посреди стройки торговцы устроили уличное кафе.

Ещё одна особенность Вьетнама — это провода. Как в Таиланде.

Третья особенность Вьетнама — католики. Их здесь много. Как это дружит с коммунизмом — загадка.

Таксисты обожают ставить статуэтки, по ним легко определить кто какой религии. У меня собралась целая коллекция. Вот таксисты-католики.

А вот буддисты.

Номера во Вьетнаме записывают не с дефисами или пробелами, а с точками. Это касается как номеров телефонов, так и номеров автомобилей.

Хошиминский гидрант обычно красный с жёлтой верхушкой.

Мусорки всегда смотрят в сторону дороги. Пешеходы то ли не существуют, то ходят без мусора.

А это ещё один вид бака. С шинами по бокам.

Наткнулся на интересный предмет на тротуарах. Сделана из керамики, обозначает какие-то коммуникации похоже.

В Хошимине есть потрясающий дворец независимости, который сделали музеем и можно посмотреть где какой чиновник раньше жил, спал и ел.

На дворец направлены танки, рядом с которыми все фотографируются.

Внутри бюст вождя.

Вьетнамцы любят кофе. И я люблю кофе, только проблема в том, что вьетнамцы выращивают и пьют робусту, а это не то что я бы хотел пить. Да, это одна из самых кофейных страных Юго-Восточной Азии. Поэтому я попытался найти в каждом городе, который посетил, по одной лучшей кофейне.

Tonkin Cottage

Чтобы попасть в кофейню нужно найти неприметную дверь на улице, я не буду вам её показывать, попробуйте найти сами. Вас обязательно перед ней спросят сколько вас будет, а потом пустят. Потому что мест очень мало. После этой двери будет узкий коридор и ещё одна дверь. Но нам налево вверх по лестнице.

Подниматься нужно то ли 2, то ли 3 этажа.

Всё это время вы будете проходить мимо дверей чужих квартир. Аккуратнее, не тревожьте жильцов.

И вот мы на месте.

Как подниметесь, вам нужно будет пройти в дверь кафе и вы попадёте в очень небольшое помещение. Всё очень компактно, все гости даже незнакомые и даже на диванах сидят очень близко. Что можно сказать. В Сайгоне, как и во всём Вьетнаме очень популярен колд-брю. Я взял именно его и это лучшее, что можно приготовить из робусты. Также к кофе подают холодный чай. Здесь можно и поесть десертов. Кофе здесь, действительно одно из лучших в Сайгоне. Рекомендую посетить.

Хойан

Хойан — это одно из сокровищ ЮНЭСКО, центр города охраняется как объект колониальной архитектуры.

Чтобы добраться до Хойана нужно прилететь в аэропорт Да Нанга. Перелёты по стране во Вьетнаме достаточно дорогие, порядка 100–200 долларов в обе стороны, в зависимости от дальности полёта. Если покупать сильно заранее, за месяцы, то можно сэкономить, но у меня не получилось. Дешёвые билеты быстро раскупают.

В аэропорту делать абсолютно нечего, а Да Нанг мне тоже неинтересен. Поэтому еду сразу в Хойан. К сожалению, начался дождь. Но от этого город не стал хуже.

В городе есть какие-то необычного вида кэбы. Они называются шаттл басами, водители которых постоянно охотятся за туристами.

От пасмурной погоды город точно не выглядит плохо.

Даже наличие скутеров становится уместным на такой улице.

Набережная. Всё выглядит как мультфильмы Миядзаки.

Торговка фруктами. Они постоянно подходят, предлагают поносить их коромысло. А потом попросят денег.

Эта тётушка торгует супом или рисом с курицей.

Только сейчас заметил, что на столбе реклама такси до аэропрота за 250 тысяч. Мой таксист взял 300.

Перекрёсток.

Хойанская урна.

Фасады здесь прекрасны, несмотря на потрёпанный вид.

Храм.

Другой храм.

Не менее прекрасный ворох проводов и знак перебегающего пешехода.

После того как я насмотрелся на местную архитектуру, я направился в лучшую кофейню Хойана.

Olivier Coffee

Чтобы добраться до кофейни нужно перейти реку и попасть на остров. Это не так просто, на мосту нет тротуара.

Другая сторона Хойана, не охраняемая ЮНЕСКО, выглядит уже проще.

Рыбацкая лодка.

Рюмочная. Мост короткий, я добрался до тругой стороны минут за 5 пешком.

Здесь уже обычный Вьетнам с обычными лавками.

Чтобы добраться до кофейни нужно дойти до этого переулка с флажками и свернуть в него. Самая кофейня находится среди частного сектора.

Прохожу по утопающим в зелени и воде переулкам.

И я на месте!

Владелец кофейни долго рассказывал про свой бленд кофе и то, что к нему часто заходят бакпакеры, а русскоязычные, которые живут в Да Нанге приезжают специально к нему пить кофе.

Оливер (я так и не спросил как его зовут) заваривал кофе мне сам. Он делал это традиционным вьетнамским способом. Для этого берут фин — штука, которая сверху стоит на стакане. Затем в фин засыпается молотый кофе, часто вьетнамцы кладут туда сгущёнку, потому что пить робусту в чистом виде невозможно. Я попросил без неё.

После чего через кофе в фин заливают воду, а затем получившийся экстракт смешивают в шейкере со льдом. Потому что я просил колд-брю. Несмотря на дождь во Вьетнаме очень душно и тепло. Вкус бленда в Оливер Кофе карамельный и не такой терпкий, как у обычной робусты. Всё подаётся с зелёным чаем, как и в Сайгоне. Я вам рекомендую обязательно посетить это место, если будете рядом или в Да Нанге.

Бонус-трэк. В туалете кофейни есть душ, которым можно пользоваться. Самая важная вещь для путешественника. А мне пора дальше, в столицу.

Ханой

Когда мы подъезжали к городу, я спросил таксиста через гугл переводчик. Это туман над городом? Нет, говорит, это обычная пыль, если пойдёшь к реке, то надень маску, чтобы не заболеть.

Ханойский таксист поставил на торпеду очень маленького Будду.

Я прилетел в город утром. Поэтому застал утреннюю уборку улиц. Моют керхером.

Конечно же, утром я поехал пить кофе. Но о нём расскажу в конце. А пока посмотрим город.

Ханойский пешеход.

Ханойский светофор.

Такая же штуковина, как в Сайгоне. Которая обозначает то ли коммуникации, то ли улицы.

Ханойский гидрант.

Велопрокат. Для кого он сделан непонятно.

Потому что здесь ещё больше скутеров.

Лавки и забегаловки с едой здесь чуть не в каждом доме, который сам по себе архитектурное наследие. Вот продают футболки и атрибутику с флагом Вьетнама.

А здесь соки.

Чтобы вы понимали масштабы торговли.

Хуита.

Что-то более современное.

Сбор макулатуры.

Роскошный отдых в одном из переулков.

Здания в Ханой обычно малоэтажные, поэтому местные надстраивают этажи. По какому принципу это происходит не очень понятно.

В центре города проходит железная дорога, прямо мимо домов, где постоянно бегают какие-то зазывалы и тащат тебя в какие-то лавки и кофейни.

Случился дорожный инцидент: через рельсы проезжал торговец и уронил свои товары прямо посреди дороги.

В Ханое есть музей-тюрьма. Где представлен быт заключённых. Чтобы справить нужны все поднимались на такой пьедестал под которым стояли бочки.

Ещё тут есть местный Нотр-Дам.

Все невесты обязательно делают фото с ним на фоне.

В центре Ханойа есть объект ЮНЕСКО — императорская цитадель.

Здесь всё имперских масштабов. Есть царь-колокол.

Царь-барабан.

Царь-веер.

И царь-горшок.

Смотреть здесь больше не на что.

Самое интересное, что есть в Ханойе — музей этнологии. Здесь можно посмотреть на то как выглядела и выглядит жизнь местных. Вот, например, велосипед с сотнями морд для ловли рыбы. Его выставили в музее после того как торговец умер.

Или на то как раньше выглядела спальня. Конечно, без огнетушителей.

Инструкция в музейном туалете.

Настало время сделать перерыв на кофе, о котором я говорил в начале.

Soul

У кофейни есть несколько филиалов, я успел попасть именно в тот, что выше на карте.

Кофейня не то, чтобы чем-то выдающаяся, они просто научились делать хорошо спешалти брю и у них для этого есть целый арсенал устройств для любых способов приготовления.

Смолотое зерно сначала приносят тебе понюхать.

А затем подают прямо в кемексе в котором готовили с рюмкой.

Это просто хорошее место, где грамотный персонал, своя подача и скорее всего вы в 10 из 10 случаев получите одинаково хороший напиток.

Послесловие

Если пропустить все проблемы с насекомыми, невероятную загазованность и невозможность найти в арабику, то Вьетнам прекрасен.

Если сравнивать с Таиландом и Малайзией, где я уже был в данный момент. То Вьетнам значительно дешевле обеих стран и значительно менее комфортен, если вам важно что-то из вышенаписанного.

Здесь значительно хуже выбор ресторанов, при этом цены всё равно очень низкие. А в местном Grab, который работает почти везде в Юго-Восточной Азии можно заказать еды и получить ещё чуть ли не скидку в 50%.

Кроме того, Вьетнам развивается и, возможно, через несколько лет будет соревноваться с Таиландом за туристов.

Я обязательно вернусь во Вьетнам. А сейчас пора ехать дальше.