Трэвел
August 14, 2023

Сафранболу. Август 2023

Старт

В этот раз я отправился в Сафранболу, город, который охраняется ЮНЕСКО и в нём всё из шафрана.

Приключения начались уже в Анкаре. Я приехал на автобусе на автовокзал, и скоро уже должен был отправляться дальше. Пошёл в туалет, а выходя из него, увидел как уезжает мой автобус. Затем, ближайшие 15 минут, я бегал по автовокзалу и пытался узнать как мне вернуть автобус, никто не знал, оказалось, что автобус уезжает, делает круг по вокзалу и приезжает снова на платформу. Какой в этом смысл? Я так и не понял, сказали, что так надо.

Автовокзал Анкары.

Сафранболу

Спустя 12 часов в пути из Анталии я приезжаю в город, который уже несколько лет мечтал попасть.

Оттуда я приехал.

А в эту сторону мне нужно подняться, чтобы дойти до исторического центра. Здание справа с коричневой крышей — автовокзал Сафранболу. Чтобы доехать до Сафранболу вы можете также взять билет до Анкары, а оттуда с автовокзала за 4 часа доехать до Сафранболу. Либо как я ехать из Анталии 12 часов ночным рейсом.

Не исторический Сафранболу выглядит как что-то совсем провинциальное. На улице не то чтобы нет туристов, нет даже местных.

Город находится на возвышенности, поэтому рельеф здесь как в Стамбуле или Каше.

Перед тем как отправиться изучение старой османской архитектуры нужно позавтракать. Рекомендую для этого зайти в ресторан Cafésolo.

Отправляюсь в старый город. И уже на въезде в него встаём с таксистом в пробку. Посреди улицы собрались люди, стоит мулла и читает молитву. Непонятно, то ли кто-то умер, то ли родился. Но раз все весёлые, то должно быть второе. Никто не ругался, все смиренно ждали. Я всё же вышел и пошёл дальше пешком.

Выглядит Сафранболу намного более ухоженным, чем Джумалыкызык. Но он и больше и сильнее развит в туристическом плане.

Местный краееведческий музей. Раньше здесь было здание правительства.

А теперь можно посмотреть на пожарную водокачку.

Люблю краеведческие музеи. Вот кусок мыла.

Ещё мыло и деревянные туфли.

А дальше совсем что-то невероятное. Реконструкция аптечной лавки.

Стол фармацевта с оригинальными рецептами.

Добрый день. Мне что-нибудь от головы.

А вот лавка кондитера. Пахлавы, будьте добры.

Обувная мастерская.

Люблю когда в музее вот так всего много просто насыпано. Вот тут куча сёдел и стремян.

Ещё один усатый турецкий мужчина.

Дальше будет просто несколько подряд фотографий городской архитектуры, а потом немного расскажу про кофе. Наслаждайтесь.

Хамам.

Кофейня Lotus

В городе есть одна неплохая кофейня Lotus. Когда я зашёл, то бариста спал на диване в углу, вот настолько здесь расслабленная атмосфера. Выглядит всё так, как будто я зашёл к кому-то домой.

Здесь есть старенькое радио. Которое мне любезно включил хозяин.

Здесь нет барной стойки. Кухня выглядит так, будто можешь сам подойти и заварить себе кофейку.

Музей кофе

На соседней улице находится ещё одна кофейня и музей кофе. Вот, например, древний ростер.

Здесь я узнал, что существуют специальные подчашники для кофе. Они похоже на подставки для яиц.

Когда я спросил в кофейне при музейй есть ли у них альтернативные способы заваривания кофе, оказалось, что здесь только альтернативные. При этом речь не про кемекс или харио. А вот, например, татарская версия кофе по-турецки. Делают его с каймаком, а подают с фисташками. В рюмке — это компот из клюквы.

Ещё немного улиц и шафрановый соус

Прогуляемся ещё по улицам. Приятно, когда на улице стоят столики.

Такие улицы особенно приятны.

В конце этой улицы, уже под вечер меня ждал потрясающий ресторан Taşev. Здесь можно попробовать разные блюда с шафраном. Вот стэйк с шафрановым соусом. Здесь есть персонал, говорящий на английском, так что вас поймут.

С уличной терассы из ресторана открывается потрясающий вид на город. Жаль мне не удалось дождаться ночи. Нужно было уезжать.

Очень рекомендую выходной в Сафранболу. Я сюда точно вернусь.